当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文 通知公告

关于在“三严三实”专题教育中联系反面典型深入开展研讨的通知

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2015-08-23浏览次数:

各学院党委、各党总支,各部门、各单位:

根据近期中央组织部、省委组织部有关通知要求,现就在“三严三实”专题教育中联系反面典型深入开展研讨工作通知如下。

一、学习研讨时间

按照上级要求,结合我校实际,将《关于进一步扎实推进“三严三实”专题教育工作的通知》(曲师大委字[2015]14号,以下简称《通知》)中安排的9月2日上午进行的第5次集中学习和9月4日上午进行的第3次集中讨论时间调整至8月30日前,具体时间由各中层领导班子根据实际自行确定,并报分管、联系的党委常委。集中学习和集中讨论的时间均不能少于半天。(《通知》中安排的第6、7、8次集中学习时间、内容不变)

二、学习研讨内容

(一)集中学习内容

1.习近平总书记近期在浙江和贵州考察、会见全国优秀县委书记、主持召开中央全面深化改革领导小组第14次会议时,对开展“三严三实”专题教育、践行“三严三实”要求作出的重要指示。

2.刘云山同志在省区市和部分部门单位“三严三实”专题教育工作座谈会上的重要讲话精神。

3.省委组织部编印的《严重违纪违法反面典型案例材料选编》。

4.学校纪委办公室汇总编印的我省违纪违法反面典型案例材料。

5.中组部编印的《优秀领导干部先进事迹选编》、中纪委机关编印的《领导干部违纪违法典型案例警示录》

其中,第1项内容由各单位自己整理,第2-4项内容由组织部统一发送电子版至各中层单位专题教育负责人邮箱,第5项内容此前已发放。

(二)集中研讨内容

突出“严守党的政治纪律和政治规矩”主题,联系周永康等反面典型深入开展专题研讨,认真查摆遵守党的政治纪律和政治规矩方面存在的“不严不实”突出问题。

三、具体要求

1.各党委常委负责督促检查分管、联系单位开展本次专题集中学习研讨情况。

2.要通过专题集中学习,深刻认识开展“三严三实”专题教育的重大意义,深刻认识领导干部践行“三严三实”的本质要求,深刻认识运用正反典型深化专题教育的重要方法,深刻认识解决“不严不实”问题的重要任务,深刻认识促进改革发展各项任务落实的最终目的,切实把思想和行动统一到中央要求上来。

3.要通过结合反面教材进行的专题集中研讨,认清反面典型严重违纪违法的巨大危害性,深刻认识其所作所为对党和人民事业造成的重大损失,注重从理想信念、纪律规矩、党性原则、权力观地位观利益观等方面剖析根源、弄清实质。要真正把自己摆进去,从先进典型中获取力量、增强自觉,从反面典型中汲取教训、引以为戒,深入查摆在政治意识、角色意识、宗旨意识、担当意识、规矩意识等方面“不严不实”的突出问题,进一步坚定理想信念、加强党性修养,坚守政治底线、法纪底线、道德底线,从内心深处敬畏组织、敬畏群众、敬畏权力、敬畏责任。

4.根据《通知》要求,8月底前,各单位要对开展专题教育开展情况组织一次“回头看”。要把“回头看”和集中学习研讨工作结合起来,强化问题导向,认真查找思想、作风、工作等各方面存在的“不严不实”的问题,制定整改措施,不等不拖,立行立改。“回头看”情况要形成书面总结、集中研讨要撰写发言提纲、“不严不实”问题要建立台账,均由各单位保存,以备检查。

党委(学校)办公室

2015年8月22日