关于开展家属区环境综合治理暨安全隐患排查的通知
编辑:李育州  日期:2024-10-01  阅读:

为营造安全、整洁、和谐的居住环境,提升家属区整体面貌,根据学校相关管理规定及安全工作要求,我校决定自9月30日起,在全校家属区内开展为期一个月的环境综合治理暨安全隐患排查行动。现将有关事项通知如下:

一、环境综合治理范围

1. 违规经营:全面排查并清理家属区内未经许可的商业经营活动,恢复住宅原有功能。特别是从事餐饮活动的违规经营,依据国家《食品安全法》,家属区内禁止违规违法从事餐饮活动。如有此类情况,经营者必须立即关门停业,房主必须立即收回出租房屋。

2. 私搭乱建:拆除违规搭建的棚屋、围栏等构筑物,确保公共区域畅通无阻。

3. 楼道杂物清理:请各住户自行清理楼道内堆放的杂物、鞋柜、自行车等,保持消防通道畅通无阻。

4. 乱拉乱接清理:整治电线、网线等乱拉乱接现象,消除因私拉电线引起的火灾等安全隐患。

5.楼外周边清理:楼外堆放的广告牌、家具、肥料、沙土、建筑材料等个人物品请及时清理;清除易造成蚊幼虫孳生的储水容器,防止积水生蚊。

6.环境卫生保洁各住户及时清除入户门上广告、牛皮癣。生活垃圾要做到分类,放到指定的垃圾存放地点,不得随意丢弃。

7.绿化带环境保护各住户不得破坏绿化植被从事种植等活动。

8.电动车违规停放及充电:根据公安部《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》明文要求“禁止在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电”。对违反规定的行为,学校将根据相关规定从严处理,对于因违规充电引发安全事故的个人,学校将按规定给予相应处分,并由公安机关依法追究事故责任。

二、安全隐患排查

1. 开展房屋外立面、门窗等关键部位的安全隐患排查,重点检查是否存在脱落、破损等可能危及居民安全的情况。

2. 对排查中发现的问题,将立即记录并通知相关住户,要求限期整改,保障居住安全。

三、限期整改与清理

所有涉及违规经营、私搭乱建、楼道杂物及楼外周边清理等问题的住户,请于2024年10月31日前自行整改。逾期未整改的,学校将联合属地相关部门依法依规进行处理。

曲阜师范大学安全工作委员会

2024年9月29日

常用链接

曲阜师范大学后勤管理处 版权所有 Copyright © 2008 SDUPSL All rights reserved.
地址:山东省曲阜市静轩西路57号 邮编:273165