“大师教我孔府菜,春节回家露一手——“迎新春孔府家常菜制作小课堂”举办

信息来源: 发布日期: 2021-01-20浏览次数:

1月17日,由后勤管理处工会、大学生伙食管理委员会、青年教工联谊会和生活服务中心共同举办的“大师教我孔府菜——迎新春孔府家常菜制作小课堂”活动在学诗餐厅(学三食堂)举行。校工会主席王万民、团委书记宋国栋、后勤党委书记冀贞友、后勤管理处处长左兴才出席活动。中国鲁菜烹饪大师、孔府菜非物质烹饪文化传承人张仰金先生莅临小课堂,为与会的40余名师生讲授了一堂生动的烹饪技艺传承课。

张仰金首先从中国传统烹饪的起源出发,梳理了我国烹饪技术发展历史,尤其是明清以来孔府菜的制作和传承历史,让在座的师生耳目一新。随后,张仰金与四位师生互动,一起制作了孔府家常菜的代表菜品:诗礼银杏、阳关三叠、天长地久和翡翠虾仁。烹调过程中,师生一边聆听张先生讲解,一边动手制作,兴趣盎然,其乐融融。老师们和同学们对这项活动表示非常欢迎,有同学表示:在曲阜上大学,春节回家给父母做一道孔府菜,是一件非常有成就感的事情。物理工程学院刘新老师说,菜品非常惊艳,色香味形俱全,自己收获很多,希望以后有更多的类似的活动。后勤管理处职工康绪虎老师说,疫情形势下,春节期间要求大家非必要不聚餐,我们把孔府菜学到手,在家里自己做,不用去饭店聚集,既符合疫情防控要求,又提升家庭节日氛围,还节省了不少成本。

本次小课堂活动,旨在让大家从课堂、各岗位走向厨房,在紧张忙碌的工作之余学习烹饪技术,满足兴趣爱好、缓解工作压力,改善生活质量。食堂也是课堂,饭香常伴书香。据了解,本学期,后勤管理处和后勤党委组织了由后勤工会主办,大学生伙管会、生活服务中心承办的 “美食美课,曲园味道”系列活动,如中秋节“月圆曲园-月饼制作小课堂”、冬至“饱满的馅,温暖的心-包饺子活动”等,贴近了师生生活需求,提升了餐饮服务品味,受到广大师生的好评。