筑牢平安堤坝——曲阜师大举办防汛应急演练活动

信息来源: 发布日期: 2021-04-15浏览次数:

为进一步强化应急预案保障措施的落实,提高应对学生生命安全事故和突发性事件的能力,教育师生如何正确、准确、迅速处理突发事件。4月14日下午,曲阜师大开展了防汛应急演练活动,本次活动由后勤管理处统一指挥,保卫处、研究生处、学生工作处、校医院等部门各司其职,协调配合。

本次活动重点演练了现场指挥、队伍调度、物资保障、抢险救援技能、转移避险等内容,共设抢险组、后勤保障组、安全保卫组、事故救护组、事故调查组5个专职小组,旨在以周密组织和细化流程全方面提高防汛抢险救援实战能力。演练以连日大雨造成地下室积水过多,可能引发学生、相关工作人员生命安全及坍塌等安全隐患为背景,选取位于地下的博雅餐厅作为演练地点,演练由紧急疏散、筑坝抢险、医疗救援三个环节组成。演练开始,发生汛情后,学生和餐厅工作人员在安全保卫组的安排下快速有序撤离;抢险工作组成员以沙袋筑成拦水坝,并对积水进行快速清理;在撤离到安全区域后,医疗救援组成员对相关人员身体状况进行检查,同时为大家讲述了紧急救援的措施。

我校防汛应急演练活动的成功举办,是对国家防办和省防办作出年度防汛救灾应急演练工作部署的贯彻落实。既提高了相关部门的科学指挥和协调联动能力,也提高了师生的安全意识和避险自救能力,为平安曲园的建设筑牢了堤坝。